Sobre uma Confraternização de Natal postada em pleno Agosto!!!

Para vocês que sempre acompanham o blog entenderem esse post:
1. Adoro fazer jantares e convidar os amigos;
2. Estou numa rotina louca de trabalho;
3. O trabalho não me impede de cozinhar quando chego em casa, mas postar fica meio complicadinho;
4. Ultimamente estou com cansaço crônico, preciso ir ao médico;
5. Já fiz 3 jantares temáticos para meus amigos e não postei NENHUM!!!!! (blogueira uó!!!)

Dito tudo isso, preparem-se para megapostagem!!!
* "CONFRA" DO NATAL DE 2016 POSTADA EM PLENO AGOSTO DE 2017*
(vai que já fica de inspiração para o natal desse ano!)
Em dezembro último, preparei um jantarzinho para amigos queridos de sempre, nossa Confraternização anual de Natal! 
Na foto acima a mesa que foi carinhosamente decorada com entradinhas deliciosas para receber esse povo amado. 
 Fiz a decoração com latinhas de azeite e manteiga. 
Além de uma cartela de cores que super me lembra Natal!
Como sempre, muitas entradinhas para acompanhar o papo mais animado do mundo com os amigos mais divertidos do universo!
Entrada: Pão de azeitona caseiro, Pão piadina, Cebola caramelizada, Antepasto de abobrinha, Tomate seco caseiro, Chutney de manga, lombinho, azeitonas, amendoim japonês e queijos variados.

* PÃO DE AZEITONA *
INGREDIENTES PARA FERMENTAÇÃO: (rende 2 pães)
* 2 colheres de sopa de farinha de trigo
* 1 colher de sopa de açúcar
* 3 colheres de sopa de água morna
* 1 pacotinho de fermento biológico em pó
INGREDIENTES PARA O PÃO:
* Preparo do fermento
* 1 kg de farinha de trigo
* 3 xícaras de chá de água
* 4 colheres de sopa de azeite
* 1 colher de sopa de sal
* 1 xícara e meia de chá de azeitonas picadas
PREPARO: 
* Misture 2 colheres de sopa de farinha de trigo, o pacotinho de fermento biológico em pó, 1 colher de sopa de açúcar e  3 colheres de sopa de água, cubra com filme plástico e reserve por 15 minutos * Em uma bacia coloque 1 kg de farinha de trigo * Faça um buraco no meio * Nas bordas espalhe o sal * Dentro do buraco coloque a mistura fermentada, o azeite, as azeitonas e vá adicionando as 3 xícaras de chá de água aos poucos * Quando a massa começar a desgrudar adas mãos, espalhe farinha sobre uma bancada e trabalhe a massa até ela ficar lisinha * Devolva a massa para um recipiente, coloque um pouco de azeite por cima e cubra com um pano limpo, deixando descansar por 30 minutos  até que a massa dobre de tamanho * Passado esse tempo, dê soquinhos na massa até ela voltar ao tamanho anterior e molde os pães * Faça alguns sulcos por cima com uma faca afiada e polvilhe farinha * Coloque-os em assadeiras besuntadas com um pouco de azeite e deixe-os dobrar de volume, cerca de 20 minutos * Leve ao forno preaquecido a 180º até dourar e de modo que quando você bata no fundo soe oco * 

* PÃO PIADINA *
INGREDIENTES:(receita da Rita Lobo do site da GNT)
3 xícaras de chá de farinha de trigo e mais um pouco para enfarinhar a mesa
1 e ½ colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó (aquele pra bolo) 
2 colheres de chá de azeite de oliva 
1 xícara de chá de leite
PREPARO:
Junte a farinha, o sal e o fermento * Misture e abra um buraco no meio e coloque o azeite, misture * Junte o leite em duas etapas e, com as mãos, misture bem, até formar uma bola. * Em uma superfície enfarinhada, trabalhe massa * Enrole como uma cobra e divida em 6 partes iguais e cada parte abra com um rolo até ficar um círculo fininho * Com a frigideira bem quente, coloque a massa e fure com um garfo * assim que o fundo ficar com pintinhas escuras, vire * 

* CEBOLA CARAMELIZADA *
INGREDIENTES:
* 1kg de cebola roxa fatiada em tiras fininhas
* 1/3 de xícara de chá de azeite
* 1/2 xícara de chá de vinagre balsâmico
* 1 pimenta dedo de moça picada
* 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo 
* 3 folhas de louro
PREPARO:
* Junte tudo em uma panela e mexendo sempre até o líquido reduzir e as cebolas murcharem e caramelizarem * Retire as folhas de louro e coloque em um vidro esterilizado * Dura cerca de 3 meses na geladeira *

*ANTEPASTO DE ABOBRINHA *
INGREDIENTES:
* Cerca de 3 abobrinhas picadas (sem o miolo)
* 1 cebola picada
* 3 dentes de alho picadinhos
* 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
* orégano a gosto
* salsinha a gosto
* pimenta do reino moída a gosto
* cerca de 1 xícara de chá de azeite de oliva
* 1/2 xícara de chá de vinagre branco
* sal a gosto
PREPARO:
* Misture tudo em um refratário e leve ao forno preaquecido a 200º por mais ou menos uns 45 minutos, mexendo de vez em quando * A abobrinha deve estar tenra * Guarde em um vidro esterilizado na geladeira * Dura cerca de 3 meses * 

* TOMATE SECO EM AZEITE AROMATIZADO *
INGREDIENTES:
* 12 tomates cortados em 4 partes cada
* 1/2 xícara de chá de açúcar 
* 1 colher de sopa de sal
* 1 xícara de chá de azeite
* Alecrim a gosto
* 3 dentes de alho em lâminas finas
* 1/2 xícara de chá de azeitonas picadinhas
PREPARO:
* Cubra uma assadeira com papel manteiga e por cima espalhe os tomates de modo que fiquem lado a lado, com a casca para baixo * Misture o sal com o açúcar e por cima dos tomates polvilhe toda essa mistura * Leve ao forno pre aquecido em temperatura alta por cerca de 1 hora * Retire o líquido que formou na fôrma e cuidadosamente vire os tomates com a casca para cima * Deixe no forno por mais 30 ou 40 minutos * Reserve * Esquente em fogo baixo o azeite com o alho, as azeitonas e o alecrim (não deixe ferver) * Em um vidro esterilizado intercale os tomates com a mistura do azeite e cubra com o azeite restante * Dura na geladeira cerca de 3 meses *

O Chutney de manga é o dessa postagem aqui!
O prato principal foi um risoto simples mas bem saboroso!
* RISOTO CAPRESE *
INGREDIENTES:
* 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
* 1 litro e meio de caldo de legumes
* 1 cebola picada
* 1 taça de vinho branco seco
* 2 colheres de sopa de manteiga
* Azeite de oliva
* 1 xícara de chá de muçarela ralada
* 1 xícara de chá de parmesão ralado
* 1 lata de tomate pelado
* Manjericão picado a gosto
* Pimenta do reino a gosto
* Sal a gosto
PREPARO:
Refogar a cebola , 1 colher de manteiga e um fio de azeite *Acrescentar o vinho e ir colocando aos poucos o caldo de legumes mexendo sempre, no meio do cozimento acrescentar os tomates pelados picados com o molho * Quando o arroz estiver "al dente", incluir o muçarela e o parmesão, temperar com sal se necessário, pimenta do reino moída na hora * Finalizar com o manjericão e mais 1 colher de manteiga * 

Enfim, para finalizar o jantar resolvi servir  um sorvete de rapadura que vi em um engenho e acrescentei côco queimado ralado, castanhas caramelizadas compradas prontas e castanha do Pará.
No mais, só sorrisos, só alegria como sempre é quando essa galera se reúne!
Aqui na foto: Fabiana Cysne, Glicya Cruz, Rachel Carneiro, euzinha, Ana Cláudia Farias e Wikaro Lima. 
Foram 9 garrafas de vinho, um jantar que foi de 7:30 da noite às 3:00 da manhã e muito Kaoma tocando (hehehehe).
Será que foi bom???




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